Искусство с другой стороны: как видят мир люди с ограниченными возможностями?

Как много из нас задумываются о том, как выглядит наш мир глазами людей с ограниченными возможностями? Благотворительная организация «Перспективы» решила показать остальному миру, как воспринимают окружающую нас обыденность люди, которые немного не такие, как мы.
Способом выражения мыслей людей с ограниченными возможностями из психоневрологического диспансера послужили картины. Нарисованные пациентами изображения поражали посетителей французского кафе под названием «Жан-Жак» в городе Санкт-Петербург.
Выставка была приурочена своего рода знаменательной дате – дню инвалидов, который признан во всем мире. Все художники уже давно находятся под опекой благотворительной организации. Каждый из них –пациент Психоневрологического интерната в Петергофе.
Рисование – это едва ли не единый способ показать миру то, что люди с ограниченными возможностями, так же как и мы способны творить, видеть прекрасное и передавать его. И если их слова иногда не воспринимаются нами всерьез из-за их так называемой ограниченности, то картины просто поражают воображение. Именно поэтому благотворительная организация помогла таким художникам с организацией их личных творческих мастерских.
Теперь студия искусства для людей с ограниченными возможностями – это нечто большее, чем часть лечения или адаптации больных. Это действительно образец одной из отраслей современного искусства – art brut.
Термин, характеризующий такого рода искусство пришел к нам из французского языка и буквально означает что-то недостаточно завершенное, грубое, необработанное. То, что не видело огранки, но тем не менее являющиеся чем-то прекрасным и самобытным. Впервые этот термин появился в первой половине двадцатого века, так что ар брют – это относительно молодое направление.
Субъекты такого творчества тоже всегда особенные – люди, которые находятся вне общества. Это и инвалиды, люди с психическими отклонениями, или просто непрофессионалы. Здесь не столько важна техника, сколько экспрессивное самовыражение художника. Ар брют ценится за настроение, надрыв, экспрессивность. О технике речи не идет.
Работы художников, представленные на выставке (которая, кстати носит еще одно альтернативное название – Outsider Art) – уникальные. Это возможность посмотреть на мир со стороны, что в буквальном переводе отображает название выставки. Такие картины продаются во всем мире с молотка престижных аукционов, представлены в экспозициях всемирно известных музеев и частных коллекционеров.
Но не обошлось и без некоторых введений от организаторов выставки. Перед собравшимися на выставке рассказывала цели и направления выставки директор художественной мастерской благотворительного фонда Наталья Петухова. Кроме самой лекции, руководитель. На экране мелькали картины авторства как людей с ограниченными возможностями, так и просто современных авторов. Своего рода игрой с посетителями стало угадывание, какие из произведений принадлежат людям немного не таким, как мы.
Как показала такая игра, современные ценители искусства иногда не могут отличить картину, которая сошла с молотка за миллионы долларов от той, которая нарисована подопечными благотворительного фонда. Это еще раз доказывает, что такие картины – это настоящий ар брют, ничем не хуже тех, которые представлены в мировых музеях.
Впечатление на зрителей произвело также выступление самих авторов. Они приехали на выставку из интерната и хотели донести не только о том, что изображено на картинах, но и рассказать об их обычной жизни, художественной мастерской и взглядах на жизнь.
До десятого января каждый посетитель заведения может получить копию понравившейся картины и насладиться выставкой.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)