Федеральная программа «Доступная среда», работающая в Крыму, не может обеспечить необходимые условия для маломобильных граждан. Пандусы если местами появляются, то ни оказываются непригодными для передвижения инвалидных колясок.
Согласно программе, некоторые общественные объекты уже приспособили для граждан с ограниченными физическими возможностями. Со списком доступных музеев, театров, концертных залов можно ознакомиться на сайте Министерства культуры. Но соответствует ли опубликованная информация реальности?
Как указанно на сайте, они предоставили «достаточный доступ» в 35 общественных культурных учреждений. Но на практике получаем действительно доступными только 10, а 8 недоступными полностью. Ещё 15 можно назвать относительно доступными, так как в них, к примеру, инвалиды могут перемещаться только на первых этажах, или нет туалета. И это речь только об инвалидах в колясках. С людьми, страдающими проблемами со слухом либо зрением ситуация обстоит ещё хуже.
Такая демонстрация очень хорошо раскрывает отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Организации отчитываются в каком-то количестве условно доступных учреждений, и считают, что этого достаточно. Или делают помещения частично доступными. Но как понимать в данной ситуации термин «частично»? В здание заехал, а дальше никак? Каждый может трактовать его так, как ему будет удобно.
Прогулявшись по любому городу Крыма можно увидеть, что реальных условий для свободного передвижения инвалидов практически нет. 80 процентов общественных зданий не приспособлены для инвалидов. С началом программы «Доступная среда» в республике появилось 3 троллейбуса с низким полом. Такие важные центры, как Соколинский дом-интернат, несколько поликлиник, дворец спорта в Евпатории, театр кукол Симферополя – оборудованы пандусами.
Планируется закупить низкопольный транспорт на сумму свыше 21 млн рублей. Примерно 17 млн выделили на реорганизацию медицинских учреждений. Сумму примерно в 4 млн планируется потратить на оборудование социальных зданий. Кроме перечисленных сумм, ещё 48 млн выделено под проект доступной среды. Все эти финансы направлены на то, чтобы сделать самые важные объекты и места доступными для всех категорий граждан.
К сожалению, на данный момент мы не видим единого подхода к решению проблемы. Работы проводятся очень локализовано и не способны обеспечить свободное перемещение инвалидам. Леонид Грабов из Феодосии, который может перемещаться только с помощью коляски, поделился, что в большинство важных учреждений попасть просто невозможно. К примеру, в Пенсионном фонде, центре занятости и т.д. инвалиду-колясочнику даже порог пересечь не удастся. Единственный позитивный сдвиг, который он отметил, это «Социальное такси». Благодаря подъемникам, в них можно попасть. Единственное, что в данном случае непонятно – почему инвалид имеет право пользоваться данным видом транспорта всего лишь трижды в месяц.
В Саках ситуация обстоит ещё хуже. Чтобы добраться до оборудованного пляжа за такси необходимо заплатить 700 рублей в две стороны, а за автобус с подъемником ту же сумму, но только в одну сторону. Для инвалида это слишком дорого.
К сожалению, отчеты о проведенных работах не всегда означают, что эти работы проведены надлежащим образом. Часто случается, что власти сообщают о доступности того или иного места, а инвалиды утверждают, что воспользоваться приспособлением на практике невозможно или крайне сложно, так как оно не соответствует нормам. Таким образом, мы видим, что работы по созданию доступной среды на данный момент оставляют желать лучшего, но надеемся, что со временем ситуация изменится.
