Нарушения прав инвалидов зафиксированы в Оренбурге

В Оренбурге и области на текущей год запланированной внедрение социальной программы, гарантирующей адаптированную среду для жизни инвалидов. На финансирование выделено около полмиллиона рублей. Но по факту расходы на реализацию программы не дошли даже до 50% предусмотренного объема за девять месяцев реализации программы.
Проблемой занялась прокуратура.
Аналогичная программа в том году потребовала всех сумм, которые были выделены на ее реализацию.
Сегодня в Оренбургской области внедряется около двадцати программ для поддержки инвалидов, адаптации больных детей.
При проверке этих программ прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства. Реализация этих программ была не до конца законной из-за того, что в бюджете не выделялись ассигнования на выполнение программ. Неправильно проведены были процедуры по оценке, отчетность, использование финансов. Об этом заявляют в областной прокуратуре.
Несмотря на большое количество социальных программ, прокуратура выявила нарушения в обеспечении инвалидов лекарствами, средствами для реабилитации. Было зафиксировано также несколько отказов в бесплатной медицинской помощи.
Вопиющие случаи происходили в области, когда детям с пороком сердца и необходимостью регулярного приема препаратов необходимо было предоставление бесплатных медикаментов, отказывали в них или же предоставляли только партиями на десять приемов. Прокуратура обращалась к руководителям медучреждения, результатом вмешательства прокуратуры стало привлечение к ответственности ряда должностных лиц.
Были зафиксированы нарушения в сфере реабилитации детей-инвалидов. Не было выделено средств на санаторно-курортное лечение детей, не проводились занятия в специализированных классах.
Не была реализована также материально-техническая база по программе. Не были оборудованы пандусы, перила, переходы. По результатам проверки прокуратурой реализации программы за последние четыре года было выяснено, что действия были исключительно формальными и не приносили весомой пользы инвалидам.
Некоторые моменты реализации программы можно увидеть на примере некоторых школ района: централизовано было закуплено несколько автомобилей для транспортировки инвалидов в школах. Но те учебные заведения, которые были обеспечены автобусами, в их услугах просто-напросто не нуждаются. Поэтому некоторые автобусы передавались по другим школам уже неформально.
Оборудование в муниципальных школах для детей-инвалидов в большинстве случаев там не используется вовсе и хранятся на складах.
Прокуратура сделала вывод о том, что средства по программе реализуются без проведения предварительной оценки необходимости таких трат, оборудование закупается для формальной цели, без пользы для инвалидов.
Миллионы потрачены на оборудование для складов муниципальных школ. Прокуратура видит будущее программы только в сотрудничестве с общественными организациями, которые лучше ориентируются в проблемах инвалидов.
Результатом проверки прокуратуры стала фиксация более пятисот нарушений, больше сорока исковых заявлений.
Но ситуаций в Оренбурге требует социальных программ, так как в области более восьми тысячи детей с ограниченными возможностями. При этом многие из них растут в неполных или малообеспеченных семьях, некоторые не имеют семей вовсе. В области также около пятисот детей в специализированных интернатах, больше двухсот находятся в больницах и муниципальных детских домах.
Около пяти тысяч детей инвалидов обучается в организациях области.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)