21 августа подводились некоторые итоги проекта «Доступная среда». Михаил Терентьев (комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов) в своем отчете уделил внимание вопросам инвалидов. В Новосибирске обсуждались вопросы реабилитации и трудоустройства маломобильных граждан, в том числе. Участниками семинара были представители властей, министерств и организаций, защищающих права граждан с ограниченными физическими возможностями.
Терентьев обратил внимание, что проект «Доступная среда» не учитывает всех важных проблем, несмотря на совместную работу авторов с общественными организациями. К примеру, вопросы переселения и предоставления жилья таким людям мало учтены. Конечно, насколько глобальна эта проблема можно будет понять только после анализа реестров инвалидов. Но подумать о возможностях улучшения ситуации необходимо заранее и внести дополнительные пункты в проект.
Также он обратил внимание на то, что понятие «недоступности» необходимо конкретизировать и доработать, предоставив подзаконные акты, в которых термин будет четко определён. Нужно прописать параметры, согласно которым жилье будет считаться недоступным.
Терентьев акцентировал внимание и на проблемах комплексной реабилитации инвалидов. Согласно проекту будет создан методологический центр, который должен заниматься подобными вопросами. Благодаря такому центру можно будет обеспечить единую систему в анализе и разработке способов реабилитации детей и взрослых с инвалидностью. Но Терентьев обращает внимание на то, что такие же центры необходимо создавать и в федеральных округах. Опыт есть, и его необходимо применять на примере других мест для реабилитации.
Обсуждались вопросы занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Одна из идей – поощрять организации, в которых работают инвалиды. Выполняя госзаказы на товары, которые производят такие предприятия, можно эффективно их стимулировать. Так организации будут развиваться, а группа людей с инвалидностью – трудоустроена. Такой проект уже разработан и внесен на рассмотрение. Организациям, учредитель которых ВОИ, будут отдаваться преференции вне конкурса. Допустимая сумма закупок увеличена до одного миллиона рублей. Дмитрий Медведев выразил поддержку. Законопроект планируют активно продвигать осенью.
На семинаре затронули и вопросы дискриминации и унижения инвалидов. Терентьев подчеркнул, что проблема серьезная. Случаи дискриминации только потому, что человек имеет ограниченные физические возможности или особенности развития происходят чрезвычайно часто. Такие ситуации просто возмутительны. Парламентарий выразил надежду, что СК будут моментально реагировать на подобные происшествия, поскольку они совершенно неприемлемы. Дискриминация по признаку инвалидности должна прекратиться.
На встрече также обсуждались вопросы доступности среды. Парламентарий рассчитывает, что во всех регионах проекту будет уделяться особое внимание. Для этого необходимо активно сотрудничать с общественными объединениями, которые занимаются вопросами инвалидов. Он выразил недовольство постоянными жалобами на недостаточное финансирование.
Парламентарий согласился, что программу нельзя выполнить в короткие сроки. Никто этого и не ожидает, прекрасно понимая сложность подобных процессов реорганизации среды. Он обратил внимание на то, что пока за неадаптированные объекты штрафовать не будут. Но необходимо скорректировать подход к проблеме. Нужно составить планы, дорожные карты. А определить приоритеты помогут организации по вопросам маломобильных групп.
