Социализация детей с ограниченными возможностями проходит очень сложно. Дети, у которых есть проблемы с физическим здоровьем могут подвергаться насмешкам со стороны одногодок. Те же, у кого проблемы несколько иного рода, вообще практически не социализируются. Ведь для них нужно особое общение, которое дети не в силах предложить им за счёт своей неопытности в общении.
Так же, крайне важно продемонстрировать детям с ограниченными возможностями все аспекты окружающего мира. Взаимодействие с условно домашними животными очень часто помогает таким детям. Ведь это положительные эмоции и возможность поближе познакомиться с окружающими.
Поэтому общественность крайне положительно отреагировали на новость о том, в Рязани был создан бесплатный контактный зоопарк. Данный зоопарк был разработан и внедрен Еленой Орловой.
Учащиеся школы-интернаты были гостями на данном мероприятии. Представленные в живом уголке звери были осмотрены школьниками со всех сторон, поглажены и покормлены. В основном были показаны грызуны из-за простоты в обращении с ними. Конкретно, это были:
- Шиншиллы.
- Песчанки.
- Кролики.
- Морские свинки.
- Белка.
Так же, рассказали об особенностях данных животных, об образе жизни, интересных фактах. Были показаны видеозаписи, повествующие о животных. Проводились конкурсы, загадывались загадки – в общем, была полноценная интерактивная программа. За проведение программы отвечали волонтёры, которым стоит сказать отдельное спасибо за их желание помочь детям с проблемами.
Директор центра отметила, что контактный зоопарк является новым общественным проектом, который направлен на то, чтобы облегчить детям-инвалидам адаптацию и развитие навыков социального взаимодействия. В западном сообществе подобная практика имеет место быть уже довольно продолжительное количество времени и приносит значительные улучшения в работе с детьми-инвалидами.
С её слов, побуждением воплотить этот проект стали многочисленные контактные зоопарки, которые хоть и присутствуют в больших количествах, но все поголовно являются платными. Это очень сильно ограничивает детей сирот и детей-инвалидов, ведь не всегда есть родители, которые могут оплатить поход в такой зоопарк, и не всегда есть деньги на это.
Дополнительным плюсом данного зоопарка является то, что в нем дети контактируют с животным в полном объёме. Это означает, что они не только трогают, гладят и играют с животным. Так же они кормят их, помогают с уборкой клеток, изучают их особенности и потребности. Благодаря такой системе дети учатся понимать, что животное это не мягкая и милая игрушка, а живое существо, которому важен и нужен уход и внимание. Благодаря этому осознанию дети становятся взрослее морально.
Живой уголок в центре существует уже продолжительное количество времени. Он регулярно посещается местными образовательными заведениями, с целью провести познавательные экскурсии. Помимо обычных учебных заведений центр навещаю так же и школы-интернаты, коррекционные школы, и прочие подобные, связанные с образованием детей с ограниченными возможностями.
Данный проект учрежден так же и для того, чтобы позволить детям понять, каково это – завести животное, если обзавестись домашним любимцем у них нет возможности. Проект был организован на деньги государства. Предназначено финансирование в первую очередь на то, чтобы обеспечить животным, которые будут «сотрудничать» с проектом, достойный уровень жизни. Т.е. это предполагает обеспечение кормом и лекарствами, замену необходимых для жизни предметов (кормушки, поилки, клетки) в случае надобности. Волонтёры проекта работают исключительно на основе собственного желания помочь.