Протезы для инвалидов часто ограничивают возможности людей. Часто, даже самый новый аппарат не дает почувствовать всю полноту жизни и лишний раз напоминает о неполноценности.
Но ученые из Забайкалья нашли выход из ситуации: они представили миру протез, который практически не ограничивает возможности инвалидов. Приспособление позволяет не только ходить, но даже бегать!
В краевом Забайкальском протезно-ортопедическом центре последнее время проводились тестирования нового аппарата, который расширяет возможности людей без одной конечности. Одним из первых аппарат тестировал Юрий Твердохлебов. После удара током мальчик лишился конечности, не успев даже единожды побывать на празднике первого сентября. Для активного ребенка и его родителей это стало настоящим ударом, как буквально, так и метафорически: сквозь тело Юры прошел разряд в десять тысяч вольт, что избавило его руки и ноги.
Несколько лет реабилитации не подарили мальчику возможности полноценно передвигаться. Лишь в 2003 году он смог встать на ноги. Но при этом все еще чувствовал сильные боли, о полноценном движении не могло быть и речи.
После установки модульного протеза опять же понадобилось время на то, чтобы научиться управлять собой как можно более эффективно. Но трудолюбие и упорство дали плоды – если раньше мальчик и мечтать не мог о ходьбе, то теперь он готов ставить новые рекорды.
В своем регионе Юрий – настоящая гордость. Он вдохновляет других инвалидов на занятие спортом. Сам же Юрий научился кататься на лыжах, бегать на большой скорости, занялся стрельбой и не останавливается на достигнутом. Теперь он хочет принять участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями для того, чтобы доказать себе, что жить полноценной жизнью можно будучи инвалидом.
Такую мечту Юрия помогли исполнить протезисты из Забайкалья. Для того, чтобы обеспечить для мальчика возможность быстро передвигаться, и даже бегать, ученые изготовили беговой протез, инновационный в своем роде. Такой протез изготовить полностью из отечественных запчастей не было возможным. Поэтому пришлось обратиться за комплектующими в Германию – завод под названием «Отто-вок» предоставил нужные детали и компоненты.
Отдел производства таких беговых протезов возглавляет Константин Рожковский. Он рассказывает, что хоть стопа протеза и не выглядит эстетично, повторяя человеческую ногу, но при помощи ее формы и конструкции она идеально подходит для физической активности.
Такой протез подойдет для тех инвалидов, которые не мыслят свою жизнь без спорта. К примеру, Юрий не мог смириться со своим модульным протезом – он не выдерживал высоких скоростей, которых хотел достигать юноша.
В обыденной жизни таким протезом пользоваться не очень удобно. Возможно, именно поэтому такое приспособление невозможно достать бесплатно – так как спортивные протезы не входят в перечень необходимых. В получении такого протеза Юрию помогли специалисты Забайкальского протезно-ортопедического центра, которые отремонтировали базовый протез, который был у Юрия. Приспособление стало более функционально – оно объединило в себе протез для ходьбы и для бега.
Теперь Юрий может использовать протез как в обычной жизни, так и на соревнованиях. К примеру, совсем недавно прошли соревнования по легкой атлетике среди инвалидов, на которых успешно выступил и Юрий. Новый протез практически не чувствуется, и по словам Юрия ощущения такие, будто все конечности снова на месте.
Но Константин Розковский говорит о том, что протез Юрия – только начало. Специалисты планируют продолжить разработку таких аппаратов с усовершенствованием технологии.
