27 октября в Новосибирске происходило уникальное действие – первый в России интерактивный фестиваль, на котором обычные люди смогли понять проблемы людей с ограниченными возможностями, побывав в их шкуре. Имя фестиваля тоже довольно символичное – «Границы восприятия», именно они расширялись в его рамках. Фестиваль полностью посвящен жизни инвалидов и проблемам, с которыми они сталкиваются в обычной жизни. Среди участников были люди всех возрастных категорий и социальных положений: были как бизнесмены, так и школьники.
Организовали мероприятие благотворительный фонд «Созвездие сердец», «Мегафон» и непосредственно штат кинотеатра «Победа», в котором и проходил сам фестиваль.
Основной целью фестиваля стала демонстрация обычным людям тех проблем, с которыми сталкиваются слепые люди ежедневно. И кинотеатр стал лучшим способом это продемонстрировать.
Гостям было предложено участие в нескольких интерактивных действиях без использования зрения, с которыми слепые люди сталкиваются ежедневно: подсчитать деньги, идентифицировать предметы и так далее. Еще одной частью фестиваля стал просмотр фильмов без зрения обычными людьми. На экране демонстрировали «Три богатыря. Ход конем», который был снабжен тифлокомментариями, помогающими понимать картинку на слух – это единственный способ для слепых людей просматривать шедевры кинематографа и другие визуальные виды искусства.
Далее «Границы восприятия» продолжился в формате кинофестиваля. Открытием стал мультипликационный фильм Мигеля Гальярдо «Академия специалистов», в котором детально рассказывается о нелегкой жизни больных аутизмом детей. Были представлены и отечественные картины, такие как «Трубля» о жизни колясочников в забитой деревне в России.
Спикеры фестиваля говорили о том, что инвалидность – это не крест для развития человека. К примеру, Марина Александрова на собственном примере говорила о том, как важно не опускать руки: девушка осталась в инвалидной коляске после ДТП, но сумела стать дизайнером, несмотря на неполную работоспособность одной руки. Тамара Шатула стала кандидатом философских наук, не имея слуха с рождения.
На фестивале настоящим хитом стали мультипликационные фильмы. Из Туманного Альбион привезли «Макрополис», который рассказывает об игрушках которые не попали на прилавки из-за заводского брака и их жизни. Более серьезный фильм под названием «Интервьюер» рассказывает об успешной карьере в крупной юридической фирме человека, страдающего синдромом Дауна. Обсуждения картин привлекли к дискуссии и представителей сферы бизнеса. Они, как работодатели развеивали мифы о стереотипном мышлении при приеме на работу. Дискутировали с разных сторон: говорили как о том, что фирмы настороженно относятся к кандидатам-инвалидам, так и о том, что сами соискатели зачастую недостаточно уверенны в себе или требуют излишней лояльности со стороны начальника.
Руководитель местного филиала «Созвездия сердец» Екатерина Бендерская говорит о том, что люди с ограниченными возможностями – не менее уникальны, чем обычный человек. Если у человека отсутствует зрение, но он прекрасно поет, то нельзя утверждать о его ограниченности, так как человек полностью видящий может быть ограничен в возможности петь. Каждый из нас должен быть понят и принят таким, какой он есть.
Руководитель одного из организаторов («Мегафон») Александр Виноградов подводя итоги говорил о том, что кинофестиваль собрал намного большее количество целевой аудитории, нежели предполагалось изначально, и это не может не радовать. Фестиваль показал готовность и открытость жителей города говорить о проблемах инвалидов и адекватно их принимать.
Заказать звонок
Оставьте свои данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.