Доступная среда в РБ на «тройку»

Участникам Координационного совета по делам инвалидов при правительстве РБ пришлось на днях наблюдать неприятное зрелище. Министры не смогли дать внятных ответов об использовании целевых средств, а многие прогуляли заседание. Салават Сагитов (вице-премьер правительства РБ) собирается отправить письма тем, кто не пришёл на заседание. На следующую встречу приглашены руководители муниципалитетов, от которых требуются доклады и объяснения в первую очередь.
Ленара Иванова (министр труда и соцзащиты РБ) и Ирека Зарипова (депутат Курултая РБ) представили свои доклады. Исходя из отчётов, выполнение программы застыло практически на нулевом уровне. К примеру, ещё в 2014 году необходимо было адаптировать 18 автовокзалов. Но на данный момент в ГУП «Башавтотранс» даже не переданы средства на реконструкцию. Из 10-ти автовокзалов, которые необходимо было модернизировать в 2015 году, ни на одном работы не проведены. Остаётся вопрос, куда уходят целевые средства?
Паралимпиец Ирек Зарипов задал вопрос о целесообразности расхода денег на реконструкцию вокзалов в Уфе в то время, когда нет низкопольных автобусов. Междугородний транспорт не подходит для перевозки маломобильных пассажиров. Специальные автобусы больше не закупаются, а график движения тех, которые уже есть, неизвестен. Он сообщил, что почти 70 процентов целевых средств не расходуются правильно.
К примеру, школе № 103 в Уфе были выделены средства для организации инклюзивного обучения. Вместо этого деньги были расходованы на приобретение компьютеров, лёгкий ремонт, покупку окон. Это тоже необходимо, но не за средства для инвалидов и детей с особенностями развития.
Ярким примером стала другая школа, которой выделили средства на те же цели. В школе будут учиться два ребёнка, ограниченных в движении. Но почему-то закуплено 15 ноутбуков. Директор мотивировала поступок тем, что стремилась улучшить возможности для обучения всех детей. Но какое она имела право тратить, по сути, чужие деньги?
150 школ в 2015 году получили по полтора миллиона рублей на инклюзивное образование. Но маломобильные дети будут обучаться не в каждой школе. Разве это целевое использование средств?
Руководство многих школ ссылается на то, что стандарты и конкретные инструкции по формированию доступной среды отсутствуют. Но на сайте Министерства труда эта информация присутствует и является абсолютно открытой и доступной. Между тем, недавно во втором после Уфы по численности городе Башкортостана – Стерлитамаке проводили тематический семинар. Там не только давали инструкции и разъясняли особенности формирования доступности среды, но и раздавали методички.
Представители Обществ инвалидов сообщают, что они не принимают участие в адаптации среды под маломобильных граждан.Оценка соответствия пандусов и прочих объектов проходит без них. Кроме того, отмечено, что процесс адаптации недостаточно прозрачен, нет публичной огласки. В результате если объекты и делают, токак-нибудь, для галочки. Пандусами невозможно пользоваться, а кнопки вызова не работают. Также представители нарекают, что в городе снова начали сооружать слишком высокие бордюры.
Одним из заданий заседания было формирование программы доступной среды на 5 лет. Но средств для этого найдено слишком мало – 21 млн. Некоторые министерства совсем не выделили для программы средств (Минкультуры, Минспорта, Гостранс, Агентство по печати). Сейчас в БР строят два центра для паралимпийцов. Но каким образом будут ездить маломобильные граждане – остаётся загадкой.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)