«Доступная среда» в Вологде оказалась не такой уж и доступной

Запустившаяся под эгидой федерального правительства программа «Доступная среда» в Вологде не оказалась такой успешной, как рассчитывалось изначально. Исполнители программных направлений столкнулись с некоторыми трудностями, которые затормозили развитие программы.
Изначально программа была спланирована таким образом, чтобы к концу ноября пять зданий социальных организаций были модернизированы под потребности инвалидов. Но участники Общероссийского народного фронта, которые занимаются реализацией программы, поняли, что в процессе сталкиваются с проблемами, которые мешают осуществить «Доступную среду» в запланированные сроки.
Перед началом модернизации каждый объект проходит проверку на адаптированность к потребностям инвалидов. Одно из зданий встретило ревизоров изначально враждебно: практически разрушенный пандус поставил под угрозу проверку как таковую. Один из активистов фронта передвигается на инвалидной коляске, и попасть в помещение по старому пандусу было достаточно проблемно.
Но, к счастью, у него были помощники из сотрудников фонда – они помогли активистам на инвалидной коляске продолжить проверку. Первой остановкой стал «Витязь», который проверялся совместно со специалистами из «Ареопага». Была проверенна санитарная комната, пандусы и другие удобства для инвалидов. Вывод оказался не слишком утешителен: работы выполнено не больше половины.
Еще одним разочарованием спортивного комплекса стал «ступенькоход», который якобы оборудован под потребности людей с ограниченными возможностями. Но последний стал героем знаменитого любительского видео активистов, которое показывает, что приспособление скорее выглядит издевательски, нежели помогает. У аппарата не работают некоторые механизмы, а тормозная система вообще ставит под сомнение безопасность эксплуатации системы.
К счастью, активисты могут в рамках проверки внедрения федеральной программы не принимать небезопасные механизмы. Вышеописанный ступенькоход не прошел проверку из-за его опасности. Такие механизмы влияния позволяют активистам контролировать распределение государственных средств на реализацию программы. Ведь целью «Доступной среды» является облегчение доступа инвалидов в здания социального предназначения, и чистой формальностью принятые меры оставаться не должны.
Так как целью программы в Вологде является улучшение пяти объектов, то проверка на «Витязе» не закончилась. Следующей остановкой стала вторая городская больница. Но и тут ждало разочарование: пандусы, которые начали строить похожи на трамплин. Активисты возмущены тем, что даже человек с высоким уровнем физической подготовки с трудом пользуется таким пандусом. Дело в технологии и материалах, которые применялись при возведении пандусов: покрытие с повышенным риском травм, поручни только с одной стороны и слишком резкий спуск, в два раза превышающий норму.
На остальных двух объектах работы тоже только стартовали. Но активисты не теряют надежды: они верят, что к концу проведения работ результаты окажутся скорее положительными и программа оправдает потраченные средства.
Ольга Чашникова из Общероссийского народного фронта утверждает, что есть возможность при повышении эффективности работы успеть все закончить до средины декабря.
Ситуация в Вологде возможно не самая плачевная – общая ситуация по стране будет видна только на общем заседании организации в Москве, на котором будут проанализированы результаты проделанных работ по всей федерации.

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)