Работа для глухих поддержит инвалидов

Люди, у которых есть инвалидность, довольно часто страдают от того, что найти работу им гораздо сложнее, чем любому другому человеку. Это довольно очевидная проблема, но у неё есть такие же довольно очевидные решения. Есть достаточное количество работ, в которых слух, например, или возможность говорить, не являются ключевыми и более чем заменяются на письменную речь. Существует огромное количество работ, на которых способность ходить абсолютно не принципиальна. Но всё же люди идут на поводу у своих страхов и, при прочих равных условиях, выбирают здорового человека, а не инвалида. Хотя последнему человеку работа куда как нужнее.
В Уфе, в ресторан Ben Cotta поступили на обучение и стажировку 6 человек с нарушениями слуха. После того, как они пройдут обучение и практические занятия, 2 из них смогут работать в этом ресторане. Но и другие смогут предложить свой вариант в качестве официанта, правда, уже в других заведениях.
С течением времени рестораны и кафе стали переходить на автоматизированный заказ блюд. Это позволяет значительно упростить рабочие обязанности сотрудников. Так же, это существенно увеличивает доход. Одним из плюсов является ещё и то, что официантами в таких заведениях могут работать люди с ограниченными возможностями. Это даёт сразу два полезных момента – во-первых, инвалиды повышают свой уровень жизни, а во-вторых, позволяет им добиваться своих целей жизни, иметь доступ к социальному взаимодействию, которое так же крайне важно.
Это не первое заведение подобного рода. Достаточно большое количество подобных ресторанов существует по всей России. Так же, к примеру, есть рестораны, где люди обедают в темноте, а обслуживающий персонал состоит из незрячих.
Данный проект, осуществляющийся при поддержке Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, всё набирает обороты. Переговоры ведутся с различными организациями самых разнообразных направлений.
В длительных планах превращение этого, пока что не большого, проекта в Центр профессионального роста. В нем будут подготавливать к дальнейшему трудоустройству, делая упор на людей-инвалидов. Так же, при организации планируется открыть кадровое агентство.
Трудоустройство – важный фактор в самореализации и обеспеченности. Поэтому многие инвалиды готовы хоть на какую-нибудь работу. Ведь прожить на одно пособие нереально. Или же, наоборот, многие люди с проблемами в области передвижения (колясочники и прочее) имеют образование или даже несколько. Они готовы упорно работать, проблема только одна – найти работу.
Огромное количество людей, считает, что инвалиды – это иждивенцы. При этом никто из таких людей не хочет разбираться в вопросе, а где же взять работу и перестать быть «иждивенцем», если многие отказывают в работе из каких-то своих представлений об инвалидах. Ведь что говорить о рабочих местах, если даже не везде есть пандусы, светофоры со звуковым сигналом и прочие необходимые для инвалидов моменты. Но работодатели не хотят беспокоиться о таких вещах. Так же, как и не хотят давать дополнительный отпуск по состоянию здоровья. Список работ, на которые вряд ли возьмут инвалида:

  1. Администратор.
  2. Помощник директора.
  3. Продавец-консультант.
  4. Оператор колл-центра.
  5. Учитель.
  6. Список можно продолжать.

Вот и получается, что даже если инвалид хочет найти себе работу, хочет реализовывать себя как специалиста, на его пути становятся не только личные проблемы, но и работодатели, которых беспокоит только то, насколько продуктивно будет работать сотрудник.
Вызывает восхищение то, что те, у кого есть возможности, создают рабочие места для инвалидов, таким образом, повышая их уровень жизни, уровень социализации и просто помогая тем, кому это действительно нужно.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)