Как инвалиду сделать карьеру и обеспечить себя?

Жизнь постоянно подбрасывает нам испытания. Но инвалидность – не приговор. И это не причина ставить крест на карьере. Возможность ощутить, что будущее в твоих собственных руках, стимулирует, позволяя почувствовать собственную значимость. Проект «Путь к карьере», основанный в 2007 году, рассчитан вдохновить молодежь. Все его участники – ребята с инвалидностью.
Молодые специалисты и студенты старших курсов зачастую не ориентируются в рынке труда. Они ошибочно считают, что специалист без опыта не востребован. Но многие работодатели иного мнения. Неопытного работника, у которого еще не сформировалось конкретное представление о рабочем процессе и корпоративных правилах, намного легче обучить под себя.
В жюри находятся представители крупнейших компаний Росси и других стран. Конкурс проходит в несколько этапов. Чтобы принять участие, первым делом необходимо составить эссе «Я и моя будущая работа». Заявки принимаются в течение полугода. Несколько собеседований позволяют выявить самых интересных участников и отобрать около 15 лучших. Попасть в финал – уже хорошо, ведь для соискателей будут проводиться семинары, тренинги, мастер-классы, персональные обучающие беседы.
Далее три стадии для отбора победителя. Сначала финалистам предстоит собеседование с возможным работодателем. После они должны презентовать себя. И завершающее испытание – деловая игра, предложенная компаниями, которые участвуют в проекте. Задания позволяют выявить изобретательность соискателей в реальных обстоятельствах. Также выясняется, насколько кандидаты умеют слаженно работать в команде. По итогам выбирается победитель, и вручаются номинации. Ребятам предоставляется прекрасная возможность проявить себя. Не только победитель, но и номинанты в ближайшее время находят престижную работу. Оставшихся участников отправляют на стажировку. В 2015 году победителем стал Артур Зайнуллин.
Другой полезный конкурс называется «Перспектива». Его проводит РООИ. Изначально организация подыскивала вакансии для инвалидов. Но стремясь достичь большего, создатели стали привлекать работодателей к процессу. Чтобы свести две стороны придумали конкурс. Его задача показать предприятиям, что, несмотря на некоторые ограничения, инвалиды могут выполнять работу не хуже, а может даже и с большим рвением, чем здоровые люди.
СБВИ активно задействован в конкурсе. Объединение более десяти крупных компаний рассматривает кандидатов на места в обычные компании. Проводится мероприятие не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, и появится со временем в Воронеже.
РООИ предоставляет возможность инвалидам не только хорошо трудоустроиться, но и заниматься собственным делом, обеспечивая себе достойное проживание самостоятельно. Статистика организации очень высокая – около 40 процентов обратившихся находят работу.
Помощь оказывается разносторонняя. Это не только звонки работодателям, но и помощь в составлении резюме, в прохождении собеседования людям с проблемами со слухом. Людей обучают на семинарах, тренингах, мастер-классах.
Проводится обучение иностранным языкам, без знания которых сейчас крайне сложно устроится на работу. Но стоит отметить, что если ранее уроки проводились бесплатно, то сейчас необходимо оплачивать половину стоимости. Почему так? Потому что полностью бесплатные курсы ученики стали прогуливать. Чтобы повысить ценность программы и воспитать ответственность, пришлось сделать занятия дешевле, но платными.
Помогая работодателю понять, что нет ничего сложно в том, чтобы принять инвалида на работу, а человеку с ограничениями поверить в себя, такие организации решают проблему трудоустройства инвалидов и упрощают жизнь обеим сторонам.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)