Минпромторг планирует для поднятия государственного производства и замещения импортной продукции ограничить ввоз зарубежной продукции.
Это должно происходить в том случае, если аналогичный продукт предложен двумя представителями Таможенного союза. В таком случае импортные поставщики не будут принимать участие в конкурсе. Проект был вынесен на общественное обсуждение в начале августа. В список запрещённых товаров попали антисептики, вспомогательные передвижные средства, протезы, ортопедическая обувь для детей, спальные принадлежности от пролежней и некоторое оборудование.
1-го сентября в Рязани состоялась встреча Дмитрия Медведева с представителями местного отделения партии «Единая Россия».Премьер-министр сообщил, что временно «завернул» проект Минпромторга о расширении списка медицинских товаров, на которые планируют лимитировать госзакупки.
Дмитрий Медведев объяснил причины своего решения. Во-первых, закрывая какой-либо проект, необходимо иметь уверенность, что заявка будет выполнена. Во-вторых, важно, чтобы оборудование было как минимум не хуже зарубежного по качеству. Переход на замещение импорта отечественной продукцией должен быть качественным. Необходимо понимать, что медицинские учреждения будут оборудованы качественной, работоспособной техникой. Поэтому переход выполнять нужно, но немного медленней.
Премьер-министр обратил внимание, что о таких товарах как вата или бинты речь не идёт. Но насколько это верно в то время, когда даже такая отечественная продукция подходит далеко не всем больным. К примеру, если говорить о таком редком заболевании как буллёзный эпидермолиз, или стомы, эксперты отмечают, что требуются особые средства для перевязки, и бинты российского производства не подходят.
Но проблема в том, что для буллёзного эпидермолиза нет конкретного перечня медицинских продуктов, которые бы предоставлялись за счёт государства, поскольку болезнь не включена в список орфанных заболеваний. У таких детей очень тонкая кожа, и стандартные бинты только наносят ещё большие повреждения и причиняют боль.Для этого специалисты используют специальные зарубежные средства для перевязки. Они не прилипают, гипоаллергенны, и под ними кожа дышит. В поисках аналогов на отечественном рынке эксперты смогли отыскать только часть из необходимых видов повязок.
В столице и Подмосковье детей с нарушением функции гемидесмосомлечат за счёт правительства. Некоторые средства, которые не только облегчают боль, но и спасают жизнь при редком заболевании, есть только у зарубежных производителей. Если эту болезнь всё-таки внесут в список орфанных, при принятии ограничения государству не будет чем лечить больныхдетей.
Дмитрий Медведев сообщил, что проект привлёк внимание большого количества экспертов, и пока не будут взвешены все нюансы проблемы, проект приниматься не будет. Необходимо решить, на что накладывать запрет, а что разрешить для ввоза. Премьер-министр отметил, что решения о медицинских товарах будут обсуждаться с медицинским обществом. И только в случае согласия по определённой номенклатуребудет приниматься решение о замещении продукции отечественными аналогами. Для этого необходимо, чтобы аналогов было достаточно, и они были не худшего качества, чем зарубежные. Если сомнения присутствуют, и аналогов мало, либо они низкого качества, вопрос будет откладываться.
Ещё раз отметим, что проект не подразумевает запрет закупок государством зарубежных медицинских продуктов. Речь идёт об ограничении иностранных товаров, если есть два и более производителя из ТС.
