Станет ли жизнь инвалидов проще с 1-го января 2016 года?

Быть инвалидом – означает иметь много трудностей в простых для других людей вещах. И зачастую это связанно не только с состоянием человека, а скорее с отсутствием условий в обществе и отношением к нему окружающих.
Напомним, на днях произошел инцидент в Нижнем Новгороде – когда Оксану Водянову, сестру известной модели, выгнали из кафе без весомых на то аргументов, а просто по причине её особенностей развития, якобы она распугивает посетителей. Впоследствии мать девушки подала в суд на владельца заведения. Это событие привлекло большое внимание общественности к людям с нарушением развития и инвалидам.
Ещё один случай произошел ранее в марте. Девушку не пустили в ночной клуб в Иркутске. Ксения Миндалева специально приехала на концерт из другого города. Но охрана не пустила её в клуб просто потому, что она была на инвалидной коляске. Почему – никто не объяснил. Через полчаса уговоров и вмешательства организатора концерта, девушку всё-таки впустили. Извинений от службы охраны в её адрес не поступило. Девушка подала в суд, заседания по которому начнутся в августе.
Такие громкие события спровоцировали внимание общества к инвалидам, и проблемам которые у них возникают из-за предвзятого отношения и неуважения. Как показывает опрос, проведенный в июле, граждане РФ согласны, что инвалиды не имеют условий для полноценного обучения, работы и нахождения в социуме. 67% участников опроса подтвердили, что в стране нет комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Такой же процент респондентов выразили мнение, что инвалиды не имеют равных с другими гражданами физических способностей для обучения и труда. 63% уверенны, что в их населенном пункте нет соответствующих условий для детей с особенностями развития и инвалидов. Наибольший процент желающих, чтобы были созданы необходимые условия для инвалидов – в больших городах (более миллиона жителей). Свыше 70% родителей согласны, чтобы одноклассниками их детей были дети-инвалиды; 13% воздержались от конкретного ответа; 17% — против.
Ольга Кутукова (руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов) обращает внимание на то, что с подобными эпизодами проявления несправедливости, агрессии, унижения, дискриминации инвалидов пригодится сталкиваться повсеместно. К примеру, санатории отказываются брать детей с психическими заболеваниями, которые связаны с неврологией, не разбираясь в диагнозе. Притом что диагноз может выражаться по-разному.
Григорий Лекарев, заместитель министра по вопросам труда и соцзащиты, надеется, что с начала следующего года ситуация в корне изменится. Это связано с вступлением в силу с первого января «нормы о недискиминации инвалидов».
Норма вносит некоторые изменения в законодательство, регламентирующее социальную защиту инвалидов. В ней расшифровывается понятие дискриминации по признаку инвалидности, озвучивается недопустимость такого явления в РФ. Для эффективного внедрения этой нормы подготавливается группа порядков. Они связаны с реорганизацией помещений общественного питания, торговых организаций таким образом, чтобы сделать доступ для инвалидов и людей с особенностями развития не только теоретически возможным, но и удобным физически.
На новые порядки возлагаются большие надежды. Особенно если речь идет о молодежи и детях, которые нуждаются в доступе к комфортному полноценному обучению и участию в общественной жизни и очень близко к сердцу воспринимают несправедливость и насмешки.

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)