Отдел социального страхования в Хабаровске получил письмо от инвалидов с просьбой устранить формальные препятствия для проезда инвалидов к санаторию в Анапе.
Дело в том, что отдел Социального страхования имеет материальную возможность обеспечить переезд инвалидов в санаторий в Анапе при помощи авиационного транспорта. Но осуществить это не позволяют нормативно-правовые акты, которые связывают руки государственному органу. Дело в том, что законодательством предусмотрено, что формально орган имеет право приобрести авиабилет, но это возможно и легально только в том случае, если последний стоит дешевле железнодорожного. Такое предписание законодателя очень трудно реализовать, так как фактическая стоимость проезда на авиационном транспорте всегда будет выше железнодорожного.
Сами путевки в санаторий в Анапе уже давно раскуплены по словам Натальи Абрашиной, начальника отдела санитарно-курортного лечения Фонда Социального страхования. Только три инвалида по купленным путевкам будут ехать железнодорожным транспортом.
С формальной точки зрения, еще одним способом приобрести авиационный билет за счет государства для инвалида является медицинское подтверждение травмы спинного мозга, которая ограничивает возможность длительного переезда. Также рассчитывать на проезд на самолете только в случае, если поезда в регион просто напросто не ходят. Все остальные ситуации – это обычный поезд, не говоря уже о транспорте повышенного комфорта.
Финансовые проблемы в Трансаэро стали причиной резкого повышения билетов на самолет до Анапы. Если раньше по железной дороге путь стоил на пять-шесть тысяч дешевле, то сейчас он стал в несколько раз больше железнодорожных, путешествие в санаторий значительно усложнилось.
Авиационные компании предлагают билеты в два направления за сумму, которая превышает 70 тысяч рублей, что не дает возможности органу страхования оплатить переезд инвалидам, так как железнодорожный транспорт по факту стоит дешевле. Местные чиновники старались пойти на встречу инвалидам, подбирали подходящие маршруты для них, но не смогли найти компромисс. Следующим шагом стало обращение в Федеральный Фонд Социального страхования с просьбой изменить формальные предписания или смягчить их. Одним из условий предоставления возможности покупки авиабилета чиновники обозначили длину пути более 1,5 тысяч километров. Внесение изменений сделает возможным отдых в санатории для большего количества людей.
От такого нововведения выиграют не только инвалиды, но и все остальные льготники, которых насчитывается десять типов. К примеру, это могут быть детки с тяжелыми формами болезней, путь которых к крупным центрам для получения квалифицированной медицинской помощи также усложняется формальными барьерами.
Если путешествие занимает около недели, то о какой пользе для здоровья может идти речь? В некоторых случаях, вопрос жизни и смерти – это дело часов, или даже минут. В случае обострения рисковать здоровьем нельзя, каждая секунда на счету.
Наталья Абрашина говорит о том, что и сегодняшняя ситуация – это далеко не худший вариант. Всего пять лет назад, железнодорожный транспорт был единственным вариантом транспортировки больных людей за государственный счет. Изменения также были инициированы с мест. Если бы не активность чиновников в регионах – до сих пор больные перемещались бы в специальных вагонах, в которых путь занимал иногда больше недели!
Пока что вопросы некоторых больных, которым нужно быстро добраться в крупные медицинские центры решается за счет неравнодушных жителей города и меценатов. Но так долго продолжаться не может. Чиновники в Хабаровске верят, что в скором времени законодатель прислушается к ним.
