К Международному Дню инвалидов в Дарвиновском музее прошел необычный конкурс. Имя ему – «Лучшая семья». Несмотря на заурядное название конкурса, выбирали в нем среди семей, в которых только муж или жена, либо же оба являются инвалидами. Организовало конкурс общество «Катюша», которое занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями.
Подобные конкурсы проводятся уже не первый год. Основная цель – это привлечь внимание общественности к проблемам семей, в которых супруги – с ограниченными возможностями. Конкурс лишний раз показывает, что любовь может творить чудеса, а семья – это основной способ человека с ограниченными возможностями адаптировать к жизни в обществе. Благодаря конкурсу организаторы и участники демонстрируют, что такие семьи также являются полноценными ячейками общества.
Организаторы говорят о конкурс состоит из нескольких этапов. Первым было состязание по кулинарному мастерству. Но второй этап – более важный, он поможет членам семьи увидеть себя со стороны, узнать о себе интересные качества и стороны.
Елена Утунова, замруководителя Департамента труда и соцзащиты столицы говорила о том, что нельзя отрицать тот факт, что семьи инвалидов сталкиваются с проблемами адаптации в современном обществе. Наша задача – принять активную позицию по поддержке таких семей и людей. Департамент поддерживает проведение мероприятия. Важно, чтобы каждый человек мог проявить себя, независимо от физических возможностей.
Проведение мероприятия стало возможным благодаря Дарвиновскому музею. Помещение было оборудовано под потребности участников и предоставлено совершенно бесплатно.
Формат конкурса – квест. Его целью было показать участникам, что главное – не победа, а создание нового формата семьи – команды, в которой каждый игрок должен работать слаженно и в интересах коллектива, а не для себя. В рамках конкурса участники смогли не только продемонстрировать свою сплоченность, но и проявить себя в конкурсах общеобразовательного характера. В этот раз темой стала орнитология. Вопросы были подготовлены одним из организаторов конкурса.
Вопросы, которые звучали на конкурсе, были действительно необычны. Их не всегда найдешь и в самой большой энциклопедии. Участники квеста узнали, как выглядит клюв у трясогузки, как назывался аппарат для полетов у Леонардо да Винчи и другие интересные факты, связанные с птицами и полетами.
К тому же, если кто-то не силен в орнитологии, предоставлялась возможность более внимательного разглядывания стендов, размещенных в музее. На них была вся необходимая информация.
Формат квеста заключался в том, что карточки с заданиями давались командам для предварительной подготовки к ответам. Они могли передвигаться по музею, смотреть и изучать экспозиции, стенды, находя ответы на нужные вопросы. Преимуществом стало то, что здание музея полностью адаптировано под потребности инвалидов, каждая экспозиция может быть свободно изучена людьми с ограниченными возможностями без посторонней помощи.
Каждая команда вышла из квеста победителем. Помимо того, что все участники получили ценные призы, каждый из них получил интересные знания и бесценный опыт работы в команде. Самые эрудированные были отмечены чуть лучше остальных, но в целом, каждая команда была вознаграждена.
Организаторы надеются, что проведение конкурса так и останется традицией, которая будет длиться еще долго. Важно показать семьям инвалидов, что работая в команде, не останавливаясь перед целью, можно добиться очень многого, несмотря ни на что.
