Безбарьерная среда для свободы перемещения каждого

Люди часто недовольны новыми застройками, которые появляются как грибы после дождя. В нижнем Новгороде ситуация такая же, как и в других крупных городах-миллионниках. Но стоит учесть тот факт, что современные здания зачастую имеют продуманную конструкцию, которая позволяет свободно передвигаться всем, и людям с ограниченными возможностями в том числе.
Молодой архитектор из Нижнего Новгорода Мария Осмынина уверенна, что сможет улучшить свой город. Она желает изменить тот факт, что люди с инвалидностью не могут свободно и удобно перемещаться.
Девушка родилась в Костроме. За её плечами – политехнический колледж, архитектурно-строительный университет. Она стала лауреатом проекта для инвалидов «Встать на ноги». Сейчас работает в сфере архитектуры на засадах фрилансера. Её посетила идея разработки безбарьерной среды в городе. Подтолкнула девушку к этой мысли собственная проблема – она с раннего детства ходит на протезе. Ей очень хочется, чтобы она сама, как и другие люди с ограниченными возможностями в передвижении, могли свободно перемещаться по родному городу. А знание архитектуры позволяет ей не только желать, но и знать, как это можно сделать. Проблемы присутствующей и строящейся безбарьерной среды архитектору понятны как никому другому.
Девушка отметила, что в зимнее время передвигаться трудно даже обычным людям. Но благодаря программе «Доступная среда», которая набирает обороты по всей стране, ситуация всё же должна измениться. Граждане с проблемами со зрением, в инвалидных колясках, ограниченные в свободном передвижении должны иметь свободный доступ к новым социально важным объектам. Только вот проблема в том, что объекты в рамках проекта создаются согласно требованиям частично.
Системный подход к поставленной задаче не разработан. К примеру, пандус в здании есть, но уклон в нем слишком крутой, а покрытие скользкое. Или пандус оборудован, а специальные туалеты отсутствуют или закрыты. Оборудованные параллельно с лестницами подъемы совершенно неудобны, и на практике ими очень тяжело пользоваться человеку на коляске. Таким образом, программа вроде бы выполняется, а для людей, ограниченных в передвижении, возможностей больше не стало.
К сожалению, в городе отсутствуют архитектурные организации, которые бы профессиональнозанимались вопросами разработки действительно неограниченных для всех граждан безбарьерных объектов. Но такую организацию планируют создать. В работе универсальной дизайнерской студии будут задействованы и архитекторы, и специалисты с разными формами инвалидности. Так можно будет достичь максимальной эффективности от проекта. Люди, которые сами вынуждены ежедневно сталкиваться с проблемами передвижения по городу, которые на собственном опыте знают, как это сложно – именно они должны утверждать новые проекты.
Некоторые организации при строительстве и реконструкции действительно прилагают усилия, чтобы сделать здание комфортным для перемещения всех категорий граждан. Но такое случается редко. Зачастую работы проводятся формально. Мария Осмынина считает, что простая реорганизация уже существующих общественных зданий позволила бы значительно упростить ситуацию для инвалидов. К примеру, перенесение некоторых кабинетов на нижний этаж.
Отсутствие плавного спуска с тротуара на пешеходный переход становится преградой и для инвалидов, и людей в возрасте, и мам с колясками. Инвалидов-колясочников на улицах нет, не потому что их мало, а потому что они просто не могут перемещаться по городу. И только безбарьерное городское окружение, на которое возлагаются большие надежды, сделает многих свободными.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)