В Воронежском государственном университете разрабатывают уникальную технологию, которая позволит выполнять управление различными устройствами с помощью глаз. Ученые университета трудятся над проектом, результаты которого с нетерпением ждут крупные разработчики гаджетов, передовые предприятия разных сфер деятельности и… инвалиды. Доступных аналогов на рынке пока практически нет.
На данном этапе в лаборатории медицинской кибернетики во главе с доцентом Ярославом Туровским группа ученых уже создала оригинальное приспособление, распознающее зрачки человека и реагирующее на их движение. Оно получилось довольно недорогим и простым.
Устройство состоит из вэб-камеры, которая закреплена на небольшом шлеме, и созданной специальной программы. Устройство надевают на человека и поворачивают камерой в сторону глаз так, чтобы не перекрывать обзор. Программа считывает с вэб-камеры информацию, определяя положение зрачка. В зависимости от направления взгляда, программа дает команды другому устройству. Нейрокомпьютерный интерфейс предназначен для того, чтобы подтвердить или отменить такую команду. Он минимизирует возможность ошибки считывания данных с человеческого глаза. Только подтвержденная команда выполняется.
Автор разработки отметил, что важную роль в этой разработке этой окулографической системы играет нейрокомпьютерный интерфейс. Объединение этих двух разработок в одну позволяет достичь максимально эффективного результата и исключить ошибки. Устройство устойчивое и надежное. Данные, получаемые с человеческого глаза, приходят быстрее. Поток данных увеличивается, команды становятся понятными, и работа механизма стабилизируется. Получаем своего рода виртуальный пульт дистанционного управления.
То, что такая разработка важна для маркетинговых целей, это не секрет. В медицине анализ движения зрачков важен для реабилитации больных. Но самое главное, что такое устройство сможет значительно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. К примеру, система «умный дом» с таким управлением сделает жизнь легче. Внедрение в другие сферы и разработка программы позволит создать необходимые для нормальной жизни условия практически любому человеку, независимо от его физических возможностей.
Но это не единственный проект Воронежского университета. Они работают над целым рядом нейрокомпьютерных разработок. Конечно, толчком для таких разработок являются запросы потребителей современных игр, но впоследствии они оказывают большую помощь и в медицине, и для людей с ограниченными возможностями. К примеру, совершенствование протеза. Электрические импульсы мышц передаются в систему протеза и приводят его в движение.
Также разработана нейрокомпьютерная программа, которая распознает сигналы мозга, преобразовывая их в буквы и набирая текст. Другая система позволяет передвигать инвалидную коляску незначительным движением зрачка.
Эти разработки не являются первыми попытками внедрить подобные технологии в массовое использование. Но сейчас наука находится на том уровне развития, когда это можно сделать и технически, и материально. Потребности для игрового бизнеса способствуют финансированию разработок. Созданные технологии внедряются государством для потребностей инвалидов. И хотя в нашей стране такая практика ещё не приобрела популярности, некоторые достижения применяются и у нас. Будем надеяться, что благодаря новым законам и всё большим вниманием общественности к проблемам инвалидов и людей с ограниченными способностями, они тоже получат возможность жить полноценной жизнью и быть активными членами общества.
