Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра сообщила, что оборудование пандусов для инвалидов, проживающих в доме, будет проводиться за счет средств на капитальный ремонт. Но только в том случае, если большая часть проживающих в доме людей согласятся на это. И ещё одна проблема: это никак не прописано в законодательстве. Как и ранее, финансы на ремонт могут быть потрачены только на определенные виды работ, к которым установка пандусов не относится.
Этот вопрос планируют решить в ближайшее время. Поскольку власть старается сделать среду для инвалидов более доступной, изменения коснутся и жилищных структур. Старые дома не могут удовлетворить элементарные нужды маломобильных жителей. В связи с этим, часть финансирования на капремонт планируется перенаправить на установку средств для обеспечения передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В России проживает более 12 миллионов инвалидов, иными словами, около 9 процентов от общего количества жителей страны. Две трети от общей численности – люди преклонного возраста. Министерство труда и социальной защиты называет 1,66 миллиона инвалидов 1-ой группы. Эти люди нуждаются в создании элементарных дополнительных условий для передвижения.
Распределение финансов на ремонт проводится владельцами на общих сборах. Чтобы достичь результата, необходимо расширить перечень обязательных мероприятий, и включить пункт адаптации многоэтажных домов под нужды инвалидов. Этой проблемой сейчас занимается Министерство строительства и ЖКХ. Иногда для проведения подобных работ собираемых средств вполне достаточно. Нет необходимости ждать капитального ремонта здания.
Одной из серьезных проблем обустройства домов является закон, по которому инвалид должен получить подписи половины жильцов. Для малоподвижного человека это почти невозможно, если ему никто не поможет. В связи с этим идет подготовка документа, который позволит избежать административной волокиты.
Если перепланировка позволяет обустроить условия для инвалидов, проживающих в доме – это необходимо сделать. Но если безопасность несущей конструкции дома под угрозой и подобные работы провести невозможно, инвалидам необходимо предоставить другое обустроенное помещение для проживания. Так считает замминистра Елена Сиэрра. Кроме того, она сообщает, что данными вопросами должен заниматься муниципалитет.
К примеру, в Челябинске около 80 процентов маломобильных граждан проживают в необустроенных под их нужды домах. В них не только нет пандусов, но зачастую отсутствуют даже лифты. Евгений Коробейников (организация «ДоброВолец») считает, что адаптировать здания за счет программы капитального ремонта нет нужды. Он уверен, что субсидии, которые получают управляющие компании по программе администрации города нужно направлять на потребности инвалидов. В данном случае на создание доступный условий для передвижения всех жильцов. В прошлом году в нескольких домах такие работы были успешно проведены.
Организация, занимающаяся правами человека, во время выездных проверок выяснила, что большое количество инвалидов не выходят из дома по несколько лет. Они попросту не имеют для этого доступной среды и вынуждены находиться в замкнутом пространстве. Создавать условия маломобильным гражданам за счет других жильцов – неверное решение. Не каждый готов понести такие, пусть и небольшие расходы. На эти цели государством выделяются огромные суммы, и вопросами адаптации многоэтажных домов под маломобильных жителей должны заниматься региональные власти. Так считает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.
