Доктор медицинских наук Шамиль Ганцев (Член Общественной палаты) предложил использовать водителей, погибших в ДТП, как доноров, с их согласия. Согласие должно быть зафиксировано в водительских правах. На данный момент в стане действует презумпция согласия. Если человек заранее не оформил документально своё несогласие, он является донором органов, если его постигнет преждевременная смерть. Шамиль Ганцев считает, что такое правило улучшит ситуацию с донорством в стране. Но насколько такое нововведение спасёт положение, исчезнут ли предрассудки и опасения — мнения специалистов не оптимистические.
Олег Куликов (член комитета Госдумы по охране здоровья) считает, что ни к чему хорошему такая идея не приведёт. Нынешнее законодательство спасает жизни. Врачи защищены и могут использовать органы погибшего человека во благо тех, кого ещё можно и нужно спасти. Сейчас очереди на трансплантацию большие, и могут только увеличиться. Врачи должны определить пригодность погибшего для донорства, поскольку не все для этого подходят. У донора не должно быть хронических заболеваний и должны быть подходящие параметры. А времени на проверку отведено очень мало, чтобы органы остались пригодными для трансплантации.
Олег Куликов считает, что подтверждение в водительских правах не избавит от претензий родственников. Даже сейчас большинство близких предъявляют претензии и считают, что органы изъяли по быстрому без их ведома, чтобы что-то утаить и заработать. А не сообщают родственникам в основном по той причине, что на это нет времени. На подготовку и проведение операции есть четыре часа, поскольку только в нескольких клиниках есть оборудование для консервации органов.
Олег Куликов уверен, что отметка в правах значительно уменьшит количество доноров, поскольку её отсутствие будет восприниматься автоматически как отказ. Действующая презумпция согласия намного эффективней. Респондент отмечает, что в общем даже церковь не выражает своего несогласия на использование донорских органов.
Закон о донорстве редактировался дважды. Была идея кардинально его изменить, чтобы люди давали информированное подтверждение. Но норму не поддержали. С подобными нововведениями трансплантация в стране сошла бы на нет. Люди не выстраиваются в очередь, чтобы завещать неизвестному человеку свои органы. Не меньше мешают и суеверия. Многие бояться думать и говорить о смерти, тем более от несчастного случая. Также мешают страхи, что человека якобы могли спасти, а вместо этого разобрали на органы. Подобные мифы активно подогреваются обществом. Даже если врачи не забирают органы, на них тоже иногда поступают жалобы. Поступать так, чтобы все были довольны, не получается. Поэтому необходимо просто спасать как можно больше людей.
Олег Куликов считает, что изменить отношение людей могла бы пропаганда. Но её нет. Большинство операций по пересадке в стране происходит благодаря жертвованию органов родственниками. Это сужает круг возможностей. С помощью пересадки органов погибших граждан можно спасти одновременно несколько жизней, используя органы погибшего.
Хирург Алексей Чжао (замдиректора Института хирургии имени Вишневского) тоже уверен, что нововведение не изменит ситуацию к лучшему. Сейчас процедура происходит строго согласно законодательству. А родственники доноров просто не знают законов, поэтому ведут себя некорректно. Зачем что-то менять и корректировать презумпцию согласия, которая эффективно работает во многих странах. Как отмечает Алексей Чжао, основная проблема не в работающем законе, а отсутствии кафедр трансплантологии и специалистов.
Заказать звонок
Оставьте свои данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.