Очень часто для детей с ограниченными возможностями практически невозможно получить хотя бы минимальное образование. Дело в том, что классы в большинстве своем не оборудованы под потребности таких детей, а отдавать их в обычные школы слишком рискованно и неудобно.
Для того, чтобы обеспечить потребности детей всех возрастов в получении базового школьного образования, в Иркутском районе открылся первый класс для детей-инвалидов.
И хоть на первый взгляд они совсем и не похожи на первоклашек: некоторые уже давно совершеннолетние, другим только исполнилось восемнадцать, они также стремятся к знаниям, как и семилетние ребята. Да только в обычных школах у них это вряд ли бы получилось.
В селе Урик, где и открылся такой класс, собранны ребята из трех близлежащих населенных пунктов. Среди тех восьми человек, представленных в классе, есть ребята из Хомутово, Грановщины и Оёки.
Программа образования на начальных порах будет немного отличаться от той, которую дети проходят в обычной школе. Ведь для ребят с ограниченными возможностями острой проблемой стоит вопрос социальной адаптации и налаживания коммуникации с другими людьми. Именно этому их и будут учить в этом классе в Урике. Таким детям будет гораздо легче адаптироваться к жизни в обществе при условии, что они находятся в окружении таких же, как они. В таком обществе намного легче чувствовать себя полноценным.
Помощник руководителя города, ответственный за социальные вопросы Григорий Тур говорит о том, что весь проект создания такого класса был построен на чистом энтузиазме. На данный момент, у школы нет ни учебно-методических пособий, ни специализированного оборудования для обучения. Но власти населенного пункта не опускают руки: они планируют и дальше поддерживать такой класс и залучать инвесторов для приобретения адаптированных учебников, мебели и других приспособлений.
Идея создания такого класса исходила от фонда помощи «Надежда». Руководители организации обратили внимание на то, что в районе нет специализированных классов. Их идею поддержал Иркутский региональный центр «Твори добро».
Путем усилий этих двух организаций, класс для детей с ограниченными возможностями получил две классные комнаты. Не забыли также о том, как важно детям получать внимание и поддержку от своих родителей. Поэтому также выделили комнату ожидания для родственников первоклашек.
Школьная программа в данный момент полностью ориентирована на то, чтобы обучить детей самому процессу обучения. Пока что здесь нет длительных уроков и утомительных домашних заданий. Детки учатся всего лишь по несколько часов в день для того, чтобы постепенно привыкнуть к новому коллективу и непривычному для себя роду деятельности.
Так как на начальном этапе детей учат адаптации и социализации, то уроки проводят волонтеры центра. Они немного лучше учителей понимают, как нужно общаться с такими детьми. Но в скором времени, когда нужно будет осваивать азы математики, письма или чтения, благотворительный фонд «Надежда» планирует залучить к процессу образования профессиональных педагогов.
Такой класс – это результат трудов проекта «Цветик-семицветик». Этот проект – это полностью заслуга родителей инвалидов, которые объединились в общественные организации под названием «Солнечный круг», «Дети. Ангелы. Ангарск», и иркусткий центр «Надежда». Сейчас в последнем обучается более пятнадцати семей, которые имеют детей с ограниченными возможностями. Центры не собираются останавливаться на достигнутом и планируют открыть такие классы по всему региону.
