Насколько эффективной окажется борьба на законодательном уровне с оскорблением инвалидов?

В России планируют бороться со случаями оскорбления инвалидов, ужесточив наказание за это. Неприемлемое отношения к человеку с ограниченными возможностями будет отягощающим обстоятельством в уголовном деле. Наказание будет варьироваться, в зависимости от ситуации, от штрафа – до заключения сроком на пять лет.
Депутат Владимир Петров разработал пакет поправок, которые, по его мнению, действительно смогут защитить граждан с инвалидностью и нарушениями развития. Суть изменений заключается в том, что такие люди вынесены в отдельную группу и нарушения в их отношении рассматриваются отдельно. Идея посетила депутата после случая с Оксаной Водяновой, сестрой известной топ-модели Натальи Водяновой. У сестры модели присутствуют особенности развития, которые стали причиной предвзятого отношения владельца кафе. Он оскорбил девушку и выгнал из заведения.
Но насколько такие изменения в законодательстве окажутся эффективными – мнения экспертов разные. Маргарита Колпащикова (Всероссийское общество инвалидов) уверенна, что желаемого результата подобные изменения не принесут. Намного важнее изменить отношение окружающих людей к проблеме. Для этого необходимо массовое просвещение в социуме. И не обязательно выделять людей с ограниченными возможностями в отдельную группу. Оскорбить могут любого человека, не только инвалида, и с этим необходимо бороться. Уважительное отношение должно присутствовать ко всем, независимо от их физического или умственного состояния и здоровья.
Николай Костин (защита прав инвалидов) против ужесточения наказания. Все люди должны быть равными в своих правах. Он опасается, что такое выделение только усугубит ситуацию и настроит общество против людей с инвалидностью и особенностями развития. Организации, которые отстаивают права маломобильных граждан, борются за доступность среды, в то время как другим не хватает денег на продукты. Такие ситуации озлобляют людей. Но стоит учесть, что тот же низкопольный транспорт будет полезен не только для инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В такой автобус будет намного проще заезжать детской коляской, или заходить пенсионеру. Даже с тяжелыми сумками непросто подняться по ступенькам в полную маршрутку. Николай Костин уверен, что законы должны защищать всех одинаково, и унижать нельзя никого независимо от того есть у него инвалидность, или нет.
Евгений Гузей (организация молодых людей с инвалидностью) удивлён подобной инициативой изменения законодательства. Он был уверен, что в России запрещено оскорблять любого человека. Но получается, что это относится только к инвалидам, причем только после утверждения новых законов. Такой закон идет в рознь с конвенцией о правах инвалидов, в которой написано, что все группы людей равны перед законом. А вместо равенства снова будет выделение группы с инвалидностью. Кроме того, Евгений Гузей обеспокоен, что закон может открыть новые возможности для махинаций и злоупотребления.
Инвалид 1-ой группы Виктор Курзенев рад, что проблемам инвалидов стали уделять больше внимания и предаются огласке случаи, в которых оскорбляют человека. Но мужчина считает, что следует демонстрировать обществу не только неприятные ситуации, но и достижения инвалидов. Он уверен, что чем больше окружающие узнают о жизни людей с ограниченными возможностями, тем с большим пониманием будут к ним относиться. Неприятие инвалидов и людей с особенностями развития случается постоянно. Поэтому, как считает Наталия Богомолова (Всероссийское общество инвалидов), обособить инвалидов законодательно и ужесточить наказание за их оскорбление – решение правильное.

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)