Пандус под кодовым названием «Убейся об стену»

В сети появилось обращение Нины Ведениной, которая проживает в Тольятти. Она рассказывает о пандусе, оборудованном в её подъезде. Девушка пожаловалась, что по нему невозможно подняться человеку в инвалидной коляске и в подтверждение выложила фотографии. Так называемый «пандус» состоит из десяти высоких ступеней, по бокам которых ровная поверхность для колес. Упирается пандус прямо в стену. Подъем настолько крутой, что по нему не то что самостоятельно инвалиду невозможно подняться, даже сильный мужчина не в состоянии удержать инвалидную коляску ни во время спуска, ни на подъеме. При попытке помочь девушке спуститься по злополучному пандусу, человека сносит вместе с ней вниз прямо к стене.
В итоге Нина не может спуститься без посторонней помощи. Её нужно вынести на руках, а коляску спустить по пандусу. Если необходимо подняться – это ещё сложнее, поскольку пандус практически упирается в стену соседнего подъезда. Для заезда остается слишком мало места. Помещается только коляска, а везущий её человек не может встать сзади. Необходимо приноровиться и очень хорошо постараться.
Если попытаться завезти инвалида на коляске наверх, то одному человеку не справиться. Необходимо чтобы инвалид (!) тоже со всех сил подтягивался за перила. Но мало найдется таких силачей, чтобы справиться с задачей. Как быть, к примеру, пожилому человеку в инвалидной коляске? Искать двух добровольцев, чтобы один занес его на руках домой (или из дома), а второй затащил коляску? Или просто никогда не выходить из дома?
За полтора месяца молодой девушке удалось побывать на улице всего лишь пять раз. Жалобы привели к оценке пандуса и решению, что он нуждается в подъемнике. Но ждать его переоборудования необходимо три года. В отчаянии девушка обратилась в массы с просьбой сделать репост в сетях в надежде, что так удастся ускорить процесс.
Ранее в мэрии города сообщили, что «жители города препятствуют установке пандусов». И хоть согласно бюджету полагается выделить на такие цели более шести миллионов рублей, ни одного нового пандуса не было оборудовано.
Мэрия объясняет ситуацию следующим образом. Для подобных нововведений согласно закону необходимо подтверждение пятидесяти процентов владельцев квартир. Но собственники не проявляют особого желания соглашаться на подобные изменения. Госдума пока не готова изменить законодательство в пользу инвалидов. В результате деньги идут, а работы не выполняются.
За прошлый год оборудовали всего лишь один пандус, а потребность в них испытывает более ста девяноста жителей Тольятти. Планируется установить ещё несколько, но пока они не получили подтверждения.По подсчетам работников думы, за период с 2011 по 2013 года установили сорок восемь пандусов. Планировалось же установить семьдесят шесть. В остальных проектах отпала потребность, поскольку маломобильные граждане в тех домах переехали либо умерли.
В 2014 году было разработано всего лишь два проекта, вместо запланированных двадцати шести. Планировалось оборудовать четыре пандуса, а необходимо более двухсот. Ввиду таких событий, депутаты городской думы Тольятти обратились к вышестоящим органам, чтобы упростить правила внедрения пандусов. Они попросили лишить жильцов права принимать подобные решения.
Как сообщают власти, жители часто противостоят нововведениям, которые жизненно важны для инвалидов. Они отказываются давать согласие на обустройство доступной среды для маломобильных граждан. В результате, работы останавливаются. Программа создания безбарьерной среды существует в теории, но на практике реализовать её очень трудно. Остается один вопрос. Почему же когда жители соглашаются на внесение изменений и обустройство пандусов, их делают настолько непрактичными, как в ситуации Нины Ведениной?

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)