Всероссийское общество слепых заявляет, что в Москве 11 тысяч инвалидов по зрению. Департамент социальной защиты города озвучивает количество слабовидящих и незрячих в числе 14 тысяч, среди которых 550 человек – несовершеннолетние. Таким людям, точно так же как и всем остальным, необходимо выходить за покупками, на работу, учебу, или на прогулку. Но в отличие от большинства, любой выход из дома для них – это целая полоса препятствий. Одна незрячая девушка поделилась своими трудностями.
Девятнадцатилетняя Саида Гаджиева с детства имела проблемы со зрением. После операции зрение вернулось, но травма головы, полученная в четырнадцать лет, стала причиной полной слепоты. Проблема не помешала девушке стать мастером спорта по голболу, год проучиться в США по обмену и выучить английский язык. Во время обучения в Штатах её научили пользоваться тростью. Так девушка обрела некую свободу.
После возвращения на родину, Гаджиева выходила в город только в компании. В Москве пользоваться тростью она стеснялась. Девушке очень хочется вернуть приобретенную самостоятельность, и научиться свободно передвигаться и по Москве. Но это весьма проблематично. Если в центре ещё можно перемещаться, то на окраинах это опасно для здоровья и жизни – неровная дорога, ямы, открытие люки могут стать причиной серьезных травм. То, что для видящего человека незаметная преграда, через которую он просто переступит или обойдет, для незрячего серьезное препятствие, из-за которого можно сломать дорогую трость или травмироваться. Таким образом, инвалиды по зрению вынуждены передвигаться очень медленно и осторожно.
Гаджиева пытается хоть как-то ориентироваться и облегчить себе жизнь. Иногда помогают запахи. Идя по улице, она старается передвигаться следом за девушками на каблуках. Цоканье каблуков помогает сориентироваться. Но двигаясь с такой же скоростью, как идущая перед ней женщина, она постоянно натыкается на преграды, не успевая нащупать тростью дорогу. Иногда это бордюры, иногда припаркованные автомобили, а порой другие люди. И реакция у окружающих совершенно разная. Кто-то обругает, кто-то извинения попросит, а некоторые люди даже помогают.
Мало светофоров оборудовано звуковыми сигналами. Чтобы перейти через дорогу, зачастую без помощи не обойтись. Перед входом в метро незрячему человеку сложно найти даже турникеты. А окружающие хоть и хотят помочь, но часто не знают, как правильно это сделать. Они забывают, что человек их тоже не видит, и, схватив в спешке незрячего за плечи и повернув в нужную сторону, они не помогают, а скорее пугают и обижают его. Следует сначала просто обратиться к человеку и спросить, нужна ли ему помощь, и какая. Часто такие люди отказываются от помощи, поскольку вполне могут найти дорогу самостоятельно, и для них это очень важно.
В метро очень шумно, и привыкшие ориентироваться на слух незрячие совершенно теряются. Для Саиды Гаджиевой новые вагоны добавили дополнительные трудности. Она не слышит, как открываются двери и не понимает, где вход. Кроме того она не чувствует где на перроне можно стоять. Если бы были какие-то выпуклые ограничители, незрячим людям стало бы намного проще ориентироваться. Благо, что в метро уже два года как работает служба сопровождения. Но там необходимо оставлять заявку за несколько часов. Вас встретят возле входа, и сопроводят на протяжении всего маршрута до выхода из метро.
Некоторые позитивные изменения для инвалидов по зрению появились. Например, объявление остановок в транспорте. Но объявляют их зачастую поздно, и незрячий человек просто не успевает подготовиться к выходу, если не поинтересуется у окружающих заранее о нужной остановке. Тактильная плитка местами присутствует, но неверно положена. Прогресс наблюдается, но, к сожалению, очень неуверенный. Таким людям, как Саида, очень хочется, чтобы город стал более доступным для них.
