Москва: +7 (495) 505 08 39    Обратный звонок

Как выбрать антисептик для рук?

Антисептики для рук являются общедоступными дезинфицирующими средствами. В условиях распространения опасной инфекции COVID-19 спрос резко возрос. Однако среди всего многообразия подобных товаров довольно тяжело определить, какой антисептик для рук лучше от коронавируса, а какой оказывается совершенно бесполезным. Первое, на что нужно обращать внимание — состав. Комбинация и концентрация активных и вспомогательных веществ показывает, насколько эффективен антисептик в борьбе с вирусами. Стоит обращать внимание на то, что многие хорошие средства для дезинфекции рук позиционируются как антибактериальные. Но это вовсе не дает гарантии, что они будут эффективны в борьбе с вирусными инфекциями. Важно, чтобы действующие компоненты проявляли именно вирулицидную активность, т.е. боролись с вирусами.

Рассмотрим самые популярные активные дезинфицирующие компоненты в антисептических препаратах для обработки рук:

  • Этанол. Средство, содержащее более 70% этанола, считается самым надежным антисептиком для рук от коронавируса, т.к. это вещество обладает вирулицидной активностью и поэтому хорошо устраняет вирусы на кожных покровах по сравнению с другими спиртсодержащими средствами. Более низкая концентрация не оказывает желаемого эффекта.
  • Изопропиловый спирт. Также разрушает структуру вируса, белки, чем вызывает их гибель. Этот компонент используется во многих продающихся в аптеке антисептиках для рук. Он часто фигурирует в составе средств, используемых в стенах медицинских организаций.
  • Хлоргексидин. Широко известное антисептическое средство, которое часто вводят в состав комплексных обеззараживающих средств. Он способен нарушать целостность клеток микроорганизмов, провоцируя в дальнейшем их гибель. Одно из преимуществ — пролонгированный эффект. После нанесения его концентрация снижается постепенно, поэтому вещество производит длительный обеззараживающий эффект.
  • Перекись водорода 3%. В составе кожных антисептиков для обработки рук не считается активным компонентов, но деактивирует микробные споры, предотвращая их перенесение с кожи на различные предметы. Таким образом, она предотвращает риски распространения инфекции.
  • Хлорид бензалкония. Это антисептическое вещество способно подавлять активность вируса герпеса. Что же касается влияния на COVID-19, достоверной информации нет. Однако этот компонент в сочетании с другими веществами в составе может быть полезен благодаря своей антибактериальной и противогрибковой активности.
  • Повидон-йод. Широко используемое средство для гигиенической обработки рук. Вещество образует на коже тонкую пленку, которая помогает в борьбе с некоторыми бактериями и грибами. В профилактических мерах при коронавирусе может использоваться в качестве второстепенного активного компонента. В высокой концентрации окрашивает кожные покровы в коричневый цвет, может вызывать ожоги. Также обладает некоторой токсичностью, поэтому имеет противопоказания.
  • Триклозан. Вещество активно против бактерий, но может провоцировать появление у них резистентности. Имеет массу противопоказаний. В списке возможного вреда значится развитие онкологических заболеваний и нарушение работы эндокринной системы.
  • Парабены. Они препятствуют размножению бактерий, но не воздействуют на вирусы. Опасны, т.к. вызывают раздражение кожи, проблемы с эндокринной системой и могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Когда обеззараживающее средство помогает предотвратить заражение COVID-19:

  • Наличие в составе спирта в высокой концентрации. Именно спиртосодержащие растворы оказывают устойчивый вирулицидный эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. Именно поэтому использовать водку для дезинфекции бесполезно.
  • Достаточный объем используемого средства и длительность однократной обработки. Очень важен не только состав и концентрация активного вещества, но и длительность воздействия. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется, обычно это происходит за 10-15 секунд. Недостаточное количество активного компонента не обеспечивает желаемый результат обеззараживания. В таких случаях нельзя ответить утвердительно на вопрос, помогают ли антисептики для рук от коронавируса. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска — раствор, гель, спрей.
  • Чистота поверхности кожи. Содержащие спирты средства для дезинфекции не сработают на 100%, если кожа будет грязной. Затруднить воздействие могут липидные и белковые частицы, пыль, тяжелые металлы, пестициды. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук и обработки обеззараживающими растворами.
  • Правильное использование. Средство необходимо нанести на ладонь и сразу приступить к его втиранию. Очень важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, то необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.