Кое-что новое о применении муравьиной кислоты в медицине

Полезные свойства муравьиной кислоты стали известны людям еще издавна. Получать ее в промышленных масштабах, извлекая из муравьиных ядовитых желез, начали в XVII веке. И наконец, широкое распространение приобрела муравьиная кислота в медицине в наше время.
Концентрат муравьиной кислоты, по сути, представляет собой прозрачную жидкость с невероятно сильным, характерным запахом. В чистом виде сама по себе муравьиная кислота очень ядовита и при попадании на открытый участок кожи может вызвать сильнейший химический ожог. Поэтому место ожога следует незамедлительно обработать слабым раствором щелочи (можно применить пищевую соду). При вдыхании паров концентрата, вызывает повреждение и отравление верхних дыхательных путей. Следует избегать случайного вдыхания паров.
Полезные свойства, присущие муравьиной кислоте, практически неоценимы как медицинские средства в различных целях:

  • Очищающее
  • Обезболивающее
  • Антисептическое
  • Противовоспалительное

На сегодняшний день муравьиная кислота в медицине помогает лечить такие заболевания как:

  • Грибковые и различные вирусные заболевания
  • Повреждение опорно-двигательного аппарата (ревматизм, радикулит, сколиоз, остеохондроз)
  • Многочисленные виды травм (гематома, вывих, перелом, растяжение, ушиб)
  • Варикозное расширение вен
  • Прыщи и угревая сыпь

Применяется в основном в виде мазей, бальзамов, кремов и гелей. Настойку муравьиного спирта (1.25% раствор в этиловом спирте) используют для растирки больного места, согревающего массажа или лечебного компресса. Благодаря своим биологическим компонентам помогает положительно влиять на свойства крови, улучшает ее сосуды и свертываемость.
Наибольшее распространение муравьиная кислота получила при лечении угревой сыпи у подростков. Удивительно очищающие и дезинфицирующие свойства препаратов на основе этого вещества, помогают даже при запущенных формах высыпания.
Не рекомендуется применять препараты, в основе которых есть муравьиная кислота, если у пациента диагностирован дерматит или экзема, а также на открытые участки поврежденных кожных покровов.
Побочные эффекты могут проявляться в виде кожного зуда и шелушения кожи при слишком частом использовании.
В настоящее время муравьиную кислоту используют в парфюмерии, косметологии и даже как пищевую добавку в индустрии быстрого питания.
Так что изучение новых удивительно полезных свойств этого натурального вещества будет только продолжаться.

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)