Это особое направление туризма для лиц с ограниченными физическими возможностями. Для таких туристов предусмотрены все необходимые условия: специально оборудованные пляжи и отели, особые средства общения и особая инфраструктура.
Инвалидный туризм стал развиваться сравнительно недавно. Изначально он существовал в виде Всесоюзных обществ слепых и глухих, и выражался в форме поездок выходного дня и спортивных соревнований. В 1990 году туризм для инвалидов был прекращен в связи с невозможностью его финансирования. Но в настоящее время он возрождается в новом качестве.
Главными видами такого туризма являются реабилитационный и рекреационный туризм. В развитых странах существует также спортивный и познавательный виды инвалидного туризма.
Основными направлениями реабилитационного инвалидного туризма являются неврологическая сердечно-сосудистая и ортопедическая реабилитация. Туристы-инвалиды отправляются в специализированные оздоровительные центры, где предусмотрено лечение заболеваний, вследствие которых они стали инвалидами. Такой туризм хорошо развит во Франции, Испании, Германии, Израиле и США.
Также туроператоры могут предложить рекреационный вид инвалидного туризма. Такие путешествия подходят инвалидам с физическими проблемами. Для такой категории инвалидов существуют специализированные типы отелей с оборудованными номерами. Для экскурсий предоставляется специальный автобус с автоподъемниками. Всех туристов-инвалидов обязательно сопровождает опытный медицинский работник, а к глухим и слабослышащим прикрепляется сурдопереводчик. Для слепых предусмотрены специальные путешествия, например, пляжные, в сопровождении гида. Для инвалидов также обустроен пляж со специальными раздевалками и душевыми, и оборудованы спуски к морю.
Для детей-инвалидов предлагаются экскурсионные туры в комфортабельных и наиболее вместительных автобусах, и специально оборудованные летние лагеря. Для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата там проводится оздоровительная программа, а для детей с проблемой зрения, слуха и речи – особые профилактические процедуры. Есть также педагоги, которые работают со слабослышащими и глухими детьми и обучают их языку жестов.
Для более активных туристов предлагается спортивный инвалидный туризм, ведь зачастую именно спорт помогает инвалиду вновь поверить в себя и избавиться от комплекса неполноценности. Это может быть баскетбол, плавание, настольный и большой теннис, занятия лечебной физкультурой. Все спортзалы для этого оснащены специальным оборудованием. Благодаря такому виду инвалидного туризма люди с ограниченными физическими возможностями также могут участвовать в особых спортивных соревнованиях – сурдоолимпиадах, параолимпиадах, и прочих спортивных играх. На сегодняшний день создано много соревнований для слабовидящих, слабослышащих, инвалидов-колясочников и детей, больных церебральным параличом.
