Как прийти в себя, если любимый человек стал инвалидом

«Как полюбить его таким» часто появляется такая мысль у людей, когда их любимый человек стал инвалидом. Ребенок или взрослый, кто хронически стал болен или старец, страдающий слабоумием, могут иметь мало сходств с человеком, которого вы привыкли видеть до болезни.
Отношение между инвалидом и остальными членами в семье могут кардинально измениться. Неважно как произошли эти перемены, из-за болезни, несчастного случая, злоупотребления алкоголя, старения. Важно суметь прийти в себя и не изменить своего отношения к такому человеку.
Каждый скорбит по-своему. Не нужно давить на себя, чтобы отойти быстрее от случившегося. Контраст между моментами «до» и «после» будет подавлять, давить морально, это нормально. Большинство людей после горя перемещаются в разном порядке между такими процессами: отрицание, гнев, отторжение, депрессия, принятие.
Вначале 1960-х гг. Симон Ольшанский придумал термин «хроническая печаль», чтобы описать это продолжающееся чувство потери. Это нормальная реакция на неоднократное осознание реальности, что болезнь и инвалидность никогда не уйдет. И когда жизнь продолжается, вырастают дети, женятся правнуки и так далее. Постепенно человек учится с этим жить.
Найти смысл. В такой ситуации акцент нужно сделать на том, как любить человека сейчас. Это означает осознание того, что любовь никуда не прошла, нужно пытаться обрести смысл в отношениях. Например, некоторые видят смысл в защите любимого человека, а другие просто наслаждаются тем, что имеют возможность видеть свою половинку рядом.
Скорректировать ожидания. Не нужно ожидать, что любимый человек поступит в университет или полетит на Луну, он не добьется чего-то важного. Но важно радоваться, когда инвалид проявляет интерес к жизни, проявляет себя творчески или человек, который потерял речь, смог связать несколько слов.
Отрегулировать дом. Если любимый человек парализован или стал инвалидом, создайте ему больше комфорта и ему захочется больше двигаться, появится интерес к повседневной жизни. Поручни, костыли, инвалидная коляска или даже простая удобная ложка может помочь человеку, чувствовать себя полноценным.
Принять помощь. Не стоит стыдиться того, что любимый человек стал каким-то не таким. Нужно принимать помощь от друзей, родственников, людей, которые неравнодушны. Пусть партнер почувствует поддержку и что стыдиться нечего. Помощь психотерапевта, также немаловажна. Терапия поможет потерпевшему принять случившееся и найти сильные стороны, а другим члены семьи получат поддержку, чтоб справиться с противоречивыми эмоциями.
Самое главное противоядие — это любовь и преданность, способность увидеть в любимом человеке что-то хорошее, а не инвалидность.

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)