Кровь не вода, её нужно проверять

Профилактика инсульта является существенным компонентом в лечении МА. Кто больше всего подвержен риску инсульта?
Чем старше человек, тем выше риск. Риск начинает возрастать после 65 лет, а после 75 люди с МА должны принимать разжижающие кровь препараты. Врач специалист должен оценить риск образования тромбоза. В этом врачам поможет шкала CHA2DS2 — VASc. Максимально по этой шкале можно набрать 9 баллов. Если пациент набирает, например, 4 балла, то риск что в течении года у человека произойдет инсульт, достигает почти 10%. Каждый пятый человек, набирающий 6 баллов по шкале CHA2DS2 — VASc (например, страдающая гипертонией женщина старше 75 лет), в течении года переносит инсульт. При двух баллах пациенту назначается антикоагулянтная терапия. Если пациент набирает 0 баллов, то антикоагулянтная терапия не рекомендуется. При 1 балле назначается антикоагулянтная терапия, но также допустима терапия аспирином, аспирин прописывается в случае, если по каким-либо причинам антикоагулянтная терапия противопоказана. Врач также должен определить риск кровотечений, критерии оценки которого сложнее. Для этого используется шкала HAS-BLED. Сумма балов три указывает на очень высокий риск кровотечения. В этом случае врач должен более внимательно наблюдать за пациентом, выполнять чаще анализы. Необходимость в антикоагулянтной терапии зависит от риска инсульта и кровотечений пациента. Людям страдающим сильными кровотечениями антикоагулянтная терапия противопоказана. Противопоказаниями является и то, если пациент не сотрудничает с врачом. Работают только те препараты, которые пациент принимает. При восстановлении синусового ритма важно отметить, что если пациент еще не получает антикоагулянтной терапии кардиоверсию можно выполнять в течении 48 часов с момента возникновения аритмии. Если не известно, когда аритмия возникла, нужно предварительно на протяжении трех недель проводить разжижающую кровь терапию антикоагулянтом. После чего врач назначает терапию мареваном, врач контролирует бального и при необходимости меняет дозировку маревана. Для этого больные ведут специальный дневник приема маревана.
Во время терапии мареваном на протяжении не менее трех недель показатель МНО должен остаться в пределах 2,0 — 3,0. Перед кардиоверсией в качестве альтернативы маревану можно использовать антикоагулянты нового поколения, которые принимаются в строго отведенной дозировке и не требуют частого проведения анализов. не в коем случае нельзя забывать принимать лекарство вовремя, в противном случае эффективность препарата падает.
Антикоагулянтная терапия остается на всю жизнь, поскольку часто человек не ощущает приступов. Нередко тромб образуется в левом предсердии. Он может начать двигаться и попасть в артерию мозга. Как правило такой тромб приводит к очень тяжелому инсульту. Есть только 4 часа на то, чтобы разрушить тромб. В противном случае человек остается лежачим инвалидом.

Доза важна

Мареван принимается уже 60 лет и, как утверждают врачи, это очень эффективный препарат. Он снижает риск инсульта до 68%. Но эффективным он является только в определенной дозировке, которая назначается каждому пациенту индивидуально.
Кому-то достаточно пол таблетки, кто-то должен принимать по пять таблеток. Эффективность препарата измеряется по МНО. Поэтому очень важно вести дневник приема маревана. Если МНО ниже двух, то кровь (слишком густая), то есть препарат не эффективен, если показатель выше трех, то кровь (слишком жидкая) и нужно снизить дозу препарата.

Есть и минусы

Терапия мареваном имеет также недостатки. Его нельзя принимать одновременно со многими препаратами, в том числе находящимися в свободной продаже. Нередко это приводит к колебанию МНО. Влияют на МНО и зеленые продукты, такие как капуста, огурец, лук. Поэтому нужно следить, чтобы ежедневно съедались одинаковые порции, а огурец, например, нужно чистить. Когда на дачах начинает созревать урожай то МНО сбивается.
В начале терапии мареваном анализы крови выполняются 2 — 3 раза в неделю и потом раз в месяц. При нестабильном МНО анализы сдают чаще, иногда терапия мареваном не возможна.
У некоторых людей даже половина таблетки настолько раздражает кровь, что процесс выходит из под контроля. В таких случаях прописывают антикоагулянты нового поколения.

Похожие статьи:

  • Контакты
    Мы в соц. сетях
  • Аккредитованный участник
    Единая электронная торговая площадка Электронные торговые системы РТС-тендер ОТС Сбербанк АСТ Zakaz RF Портал Поставщиков
  • Обратная связь

    Ваше имя (обязательно)

    Please leave this field empty.

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение (обязательно)