Москва: +7 (495) 505 08 39    Обратный звонок

Какие типы масок защищают от вирусов

2019-nCoV распространяются воздушно-капельным путем во время кашля, чихания. Еще они передаются через загрязненные поверхности: когда больной потрогал рукой, а другой человек прикоснулся к этому месту и поднес свою руку к носу или рту.
Когда бушевала атипичная пневмония, маски и защита типа P1, P2 срабатывали при условии: человек носит их всегда, когда есть опасность, а не время от времени. Например, если рядом оказываются чихающие и кашляющие люди. Слюна может разбрызгиваться в стороны, а маска защитит от прямого контакта с инфицированной жидкостью.
Респираторы фильтруют более мелкие частицы, чем маски, и плотнее прилегают. Обычные хирургические трехслойные маски слишком рыхлые, чтобы обеспечить высокую защиту. Но главный их минус — неплотное прилегание. К тому же, в тканевых слоях может накапливаться влага, что способствует быстрому размножению проникших бактерий.
Работники здравоохранения, занимающиеся пациентами с опасным коронавирусом, должны носить маски N95, которые максимально плотно прилегают к лицу и не дают воздуху просачиваться через боковые стороны. Они отфильтровывают 95% частиц размером 0,3 микрометра и более.

Как правильно носить маски

Правильный способ надеть маску — это цветной стороной наружу, белой — внутрь. Цветная сторона водонепроницаема, а белая, наоборот, впитывает жидкость. Поэтому маски обязаны носить все больные — как простыми гриппом и ОРВИ, так и новым коронавирусом — чтобы не разбрызгивать слюну на окружающих.
Когда зараженный находится в общественном месте, кабинете врача или отделении неотложной помощи, в маске у него меньше шансов передать болезнь другим.